注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金戈铁马

五千年沧海桑田我原过客,九万里风起云涌谁能留诗(本博客所有日志均为原创)

 
 
 

日志

 
 
关于我

金戈铁马东风过,万里奔腾一路歌,正是苍山云起时,溶入霞群浴金波

网易考拉推荐

《相聚 相忆 长相知》  

2014-05-27 11:04:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  有一种情感,超越时间,岁月苍桑竟一成不变;有一种友谊,跨越空间,千山万水竟无以阻拦。它起源于非常年代的迷惘蹉跎,最终回归到人间烟火的从容淡定。

 人为什么回忆?因为人都爱自己,因为过去的事情对你没有任何威胁。当没有威胁的时候,人就容易显露出真诚。

 朝夕相伴的赣江水啊,是否涛声依旧?梦魂牵绕的长头堎啊,是否风采依然?那铺天盖地的风雪雷电,那披星戴月的四班三转;那七月流火的百天会战,那天寒地冻长途拉练;那颤悠悠的手脚架,那高耸耸的排毒塔;那一排排织布机,那一个个纺丝筒;那绿黄的兵团服;那雪白的织女帽;那蛋花难捞的酱油汤,那屈指可数的红烧肉;那人造丝,那化纤布;那低档酒,那劣质烟;还有那半夜演习时心脏的狂跳,还有那莫名被冤时身心的无奈;还有那“复扩建”时夜以继日地劳作和全身湿透的汗水;还有吗?有!还有对家乡、对亲人、对朋友不尽的思念......

 非常时期的相互邂逅;青春年华的梦幻追寻;人生旅途的披荆斩棘;共度时艰的相濡以沫,日久天长发展成了肝胆相照的友情。你可以和战友瓜分家里寄来的衣物食品,共享 16 元生活费里最后一分钱菜票。当你冒着倾盆大雨在厂后的小河边挑沙时,感到再也支持不住了,有人悄悄地接下你肩上的担子,回头向你投来会心的一笑。被雨水淋得像油一样滑的田埂,必须前后牵着手,才能踉踉跄跄地走过。这种相依相携与心照不宣的笑容,延续到走出兵团后的许多日子,奠定了融入社会的善良心态,散布在你、我、他形形色色人生的田埂上。

 那位爱脸红的小姑娘,拿着替你补好的破棉袄向你走来,也许就是这样一直走进了你的心底,今生今世再也没有离去;那位爱诗书的小伙子,捧着险遭批斗不懈搜集的书籍向你走来,或许正是如此一直走进了你的脑海,岁月流逝再也没有消失。探亲路上,小伙子把姑娘最重的行李扛在了自己肩上;水龙头旁,姑娘不动声色地接过小伙子的洗衣盆……是谁?就这样开始了一世情缘。由于那个特殊年代和兵团的军队建制的森严纪律,少男少女间那种神秘而朦胧的吸引,绝大多数只能停留在心灵的相互撞击与情感彼此渴望阶段。在红潮涌动的时代与纯真无邪的年龄相结合的岁月里,青春的友情和梦中的爱情大多只能划出美丽优雅的平行线,成为艰辛日子里成为数不多或隐或现的暖色。其中有几许已在今日的天空中幻化出瑰丽璀璨的彩虹。

 世上的牵挂千千万万,惟有对这份兵团战友情结割舍不断,这是上苍给予的幸运无垠的馈赠,她将伴随我们的生命到永远、永远。



 

                                                                                                                                                                                                                                                 2014523日于深圳

  备注:此文为201464日江西生产建设兵团三十二团战友上海聚会致词

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017